본문 바로가기
ෆ KOREA/- Barista

광명바리스타학원 커피품질을 결정하는 로스팅 제대로 배우기

by 슈프 2024. 2. 14.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요 여러분 !

날씨 너무너무 좋아요 >_<

밥먹으러 나갔다왔는데

진짜 놀러가고 싶은 날씨더라구요

날씨에 따라 제 기분도

좌지우지 되는 것 같아요 하핫

날씨가 좋으니 오늘 기분도 좋네요

오늘은 로스팅에 대해서

간단하게 풀어볼까 해요 !!

로스팅에 대해서 들어보신분 !

아마 많으실 것 같은데

로스팅이란? 생두를 볶아서 원두로 만드는 과정이에요

이 로스팅 과정이 얼마나 중요한지

포스팅해볼까 합니다 ㅎㅎ

제가 이전 포스팅에서도

누누히 말씀드렸던 부분이

커피는 굉장히 예민하다

라는 부분이었는데요 !

커피, 원두라는 아니는 정말 예민하기 때문에

같은 원두여도 추출방법 혹은

갈아낸 원두의 굵기에 따라서도

맛이 천차만별로 달라집니다 !

이런 원두를 만들어 내는 과정이 로스팅인데

로스팅을 잘못하면 아무리 좋은 원두라도

맛있는 커피를 만들어낼 수 없겠죠 ?

실제로 로스팅을 어떻게 했느냐에 따라서도

원두의 등급이 매겨지기 때문에

로스팅은 정말 커피에 있어 중요한 과정이라고

말씀드릴 수 있습니다 !

이런 중요한 과정에 대해 모르는 사람이

바리스타를 한다라고 하면

절대 말리셔야 합니다

원두를 얼마나 볶아냈는지에 따라

맛이나 향이 모두 다르기때문에

이 과정을 알고 바리스타를 준비하는 사람과

모르고 준비하는 사람의 차이는

분명히 클 거라고 장담합니다

 

로스팅은 8단계로 나눌 수 있는데

약 로스팅

-라이트 로스팅

-시나몬 로스팅

중 로스팅

-미디엄 로스팅

-하이 로스팅

-시티 로스팅

강 로스팅

-풀시티 로스팅

-프렌치 로스팅

-이탈리안 로스팅

으로 나눌 수 있습니다

보통은 약하게 볶을수록 산미가 강하고

강하게 볶을 수록 쓴맛이 강해지고 진해진다고해요

이 원두하나가 어떻게 볶아지는지에 따라

다양한 맛을 낼 수 있다는게

너무 신기하지 않나요 ??

커피의 세계는 알면 알수록

끝이 없는 것 같아요 ...

그렇다면 이 로스팅을 제대로 배우기 위해서는

어떻게 해야할까요 ?

광명바리스타학원을 다니는 것 !

로스팅은 난이도가 높기 때문에

실제로 로스팅 전문가가 많이 없다고해요

로스터를 하신다라고 하면

굉장한 블루오션이 될 수 있겠죠 ㅎㅎ

 

아무튼! 로스팅을 정말 잘하는 전문가가

많이 없기 때문에

배울 수 있는 곳도 많이 없어요

물론 가르쳐주는 곳도 있겠지만

잠깐 스쳐 지나가는 정도로 배우는걸로

저는 알고있습니다만..

광명바리스타학원에서 배우는 로스팅은

다양한 변수를 만들어내서

원두를 거의 태우다싶이 볶았을때는 어떤맛이 나는지

정말 약하게 로스팅을 했을때는 어떤맛이 나는지

맛의 변화를 직접 체험하고 몸으로 느낄 수 있어요

대부분의 학원에서는 로스터기가 예민하고

가스비가 많이 나오기도하고

정말 로스팅 전문가가 아닐 경우에는

이런 변수조작을 하는데 어려움이 많아서

다양한 경험을 해보기는 어렵다고 하더라구요

광명바리스타학원은 정말 로스팅 전문가가

가르쳐주시기 때문에

여러가지 경험을 해볼 수 있고

실습량도 월등히 많다고 해요 !!

광명바리스타학원에서 로스팅을 배웠을때의

장점까지도 말씀을 드릴게요 !

위에서 말씀드렸다시피

로스팅을 전문적으로 하는 전문가가

많이 없기때문에

투자하는 만큼 희소가치가 있어요

로스터라는 직업이 정년이 길기때문에

취업이나 창업하실때도 많은 도움이 될 수 있어요

커피에 대해서 전문가가 되고싶다면

로스팅은 필수로 들으셔야 하는 과정이라 생각해요

조금 더 커피에 대해서 심도있는 연구를 할 수 있고

저품질, 고품질 커피의 차이를 알 수 있기 때문에

커피가 좋아서 바리스타를 준비하시는 분들은

정말 맛있는 커피를 즐길 수 있는 과정이 되기도 해요

광명바리스타학원에서 로스팅수업을 배운다면

소수정예로 진행되기 때문에

1:1로 직접 피드백을 받아보면서

내가 원하는 만큼 로스팅을 하도록

자유로스팅까지도 가능하다고해요 !

내가 직접 로스팅한 원두를 가져갈 수 있고,

집에서 이 원두를 활용해서 커피를 마시는 방법까지도

배울 수 있다고 하는데

안 들을 이유가 있냐구요 ~~ >_<

내가 정말 바리스타를 꿈꾼다면

로스팅을 꼭 배워보셨으면 좋겠어요

커피에 대해 전문가가 될 수 있는

가장 가까운 방법이지 않을까 싶네요

오늘의 포스팅은 여기까지 !

광명바리스타학원의 링크와 전화번호 남겨놓을게요

로스팅 말고도 다양한 과정은 많으니

무료상담 한 번 받아보세요

 

코리아요리아트아카데미

안산바리스타학원,안산요리학원,안산제과제빵학원,코리아요리아트아카데미,코리아바리스타제과제빵,수원요리학원,수원제과제빵학원,수원바리스타학원,시흥요리학원,시흥바리스타학원,시흥

ansankcook.com

031-509-8370

728x90
반응형
LIST