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ෆ STUDY/- Bread&Dessert

다이어트 할 때 빵을 먹어도 된다고 ? 다이어트 할 때 먹는 통밀빵/호밀빵

by 슈프 2022. 10. 6.
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안녕하세요 여러분 ~

슈프입니다 !

1년 내내 다이어트 하고 계시는 분들

아주 많으실거라 생각이 됩니다

저 또한 그런 사람 중 한 명이거든요 ㅎㅎ

다이어트 중 빵 안먹기..

밀가루 안먹기 가장 힘들잖아요

근데 다이어트 할 때 먹을 수 있는

빵이 있다면 ?!

오늘은 그 빵에 대해서

포스팅해보겠습니다 :)

다이어트 할 때 먹어도 되는 빵

호밀빵과 통밀빵입니다

그렇다면 호밀빵과 통밀빵의 차이점은

무엇이며 이 빵들의 특징을 함께 알아볼게요 !

통밀, 호밀 뭐가 다른가요 ?

통밀과 호밀의 차이점은 무엇인지 찾아봤습니다

통밀이란 도정을 거치지 않은 밀을 얘기합니다

즉 밀의 껍질과 겨를 제거하지 않은 상태이며

밥으로 따지자면 현미밥과 유사하다고 할 수 있겠네요 !

그에 반해 호밀빵은 밀과는 다른 품종입니다

밀보다는 작고 짙은 녹색을 띕니다

통밀과 호밀의 차이는 크게 있지는 않지만

호밀이 통밀보다 단백질 함량 수치가 더 높습니다

통밀빵의 특징

밀의 껍질에는 다양한 영양소가 들어있습니다

여러가지 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하여

노화를 방지하는 폴리페놀라성분이 풍부하여

항산화작용이 원활하게 진행되고

혈당의 균형을 유지해주기 때문에

혈당을 낮추고, 변비에도 도움이 된다고 해요

당뇨환자들이 찾는 빵일 정도로

건강한 빵으로 인식되어있다고 합니다

통밀빵은 포만감이 높아 다이어트에도

효과적이라고 해요 ㅎㅎ

통밀빵은 껍질을 그대로 갈아 만든 것이기 때문에

식감이 거칠다는 특징을 가지고 있습니다

오히려 이런 거친 식감을 좋아하시는 분들도

많이 계시더라구요 !!

호밀빵의 특징

호밀은 글루텐 함량이 적어

호밀로만은 반죽을 하기가 힘들다고 해요 !

그렇기 때문에 100프로 호밀빵은 드물고

보통 밀가루와 섞어서 만든다고 해요

호밀은 통밀보다는 부드러운 식감입니다

하지만 일반 식빵보다는 거친 편에 속하죠 ㅎㅎ

호밀에는 혈압을 조절하는 칼륨,

항산화 물질인 셀레늄과 식이섬유가 풍부하다고 해요

식이섬유가 풍부해서 포도당 흡수를 지연시켜

혈당의 급격한 상승을 억제시키는 효능이 있습니다

통밀보다 단백질의 함유량이 높다고 하네요 !

통밀과 마찬가지로 포만감이 좋아

다이어트에도 효과를 볼 수 있다고 해요

통밀빵, 호밀빵의 장점

빵인데 정말 건강에 좋은걸까?

싶으신 분들도 계실거라 생각합니다 !

위에서 영양소에 대해서 말씀드렸다시피

좋은 영양소를 많이 가지고 있는

빵 종류들이에요 ㅎㅎ

또한 GI지수가 굉장히 낮은 식빵입니다 !

여기서 GI 지수란?

음식 섭취시에 30분 후 혈당 수치 상승률을 얘기합니다

GI 지수가 낮을 수록 지방 축적률이 적고

건강에도 좋다고 해요!

GI지수가 높은 음식을 먹게되면

체내에 필요한 인슐린이

과다하게 분비될 수 있어

당뇨나 지방축적을 불러 일으킬 수 있습니다

일반식빵의 GI지수는 90인데에 반해

통밀빵과 호밀빵은

50-55 정도 된다고 해요 !

통밀과 호밀 중 더 낮은 수치를 가지고있는 빵은

통밀빵이라고 하네요 ㅎㅎ

다이어트에도 빵을 먹을 수 있다니 !

정말 세상이 점점 발전하고 있나봅니다

앞으로 다이어트도 즐겁게 ! 할 수 있도록

좋은 정보를 많이 들고 오도록 할게요 !!

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