안녕하세요 여러분
슈프입니다 !
다시 한 주가 시작됐네요 ㅎㅎ
7월이 된게 엊그제 같은데
다음주면 벌써 8월이네요
이러다가 눈 깜짝할 새 12월이 올 것 같아요
시간이 너무 빠르네요
오늘은 생크림의 종류와
그 차이점에 대해 알아보려고합니다 !
생크림도 크게 두가지 종류로
나눌 수 있는거 알고 계신가요 ?
바로 동물성 생크림과 식물성 생크림인데요
두 가지를 비교해 차이를 알려드릴게요
동물성 생크림 ?
동물성 생크림은 소에서 나온 우유를
사용해서 만든 것입니다 !
유지방 함량이 18% 이상인 것을
생크림으로 분류하고 있습니다 ㅎㅎ
간단하게 요약하자면
우유로 만든 크림이라고 생각하시면 되겠네요
화학제품이나 첨가물이 들어가지 않고
100% 유지방만으로 만든 크림이기 때문에
우유의 맛이 깊게 납니다 ㅎㅎ
하지만 유통기한이 짧고 100% 유지방이기 때문에
열에 약해 작업하기엔 힘든 크림이에요 ㅠㅠ
식물성 생크림 ?
반면 식물성 생크림은
우유가 없이 식물의 유지로 만들어진 크림입니다
동물성 생크림이 없을 때
대체적으로 쓰기 위해 만들어진 대체품이에요
팜유, 대두유 등의 유지에
합성 첨가물을 넣어 만들어진 크림이죠!
유지방 함량이 18%가 안되어
휘핑크림으로 분류되고 있습니다
첨가물을 넣어 베이킹을 할 때
작업하기 편하게 만든 크림이기 때문에
열에도 강하고 유통기한도 깁니다 !
작업성이 좋다는게 가장 큰 장점이겠죠
동물성과 식물성 생크림의 차이점
위에서도 이미 얘기했지만
차이점을 다시 한 번 짚고 넘어갈게요!
1. 맛의 차이
동물성과 식물성의 가장 큰 차이점은
맛에서 납니다 !
아무래도 동물성 생크림이
훨씬 맛이 뛰어나겠죠 ?
우유로만 만들어진 크림이니까요 ㅎㅎ
우유에서 나는 고소한 맛과 풍미를
식물성 생크림에서는 느낄 수 없습니다
식물성 크림은 식용유가 주 원료이기 때문에
고소한 맛 보다는 기름진 맛이 강합니다
2. 유통기한
유통기한은 식물성 생크림이 훨씬 깁니다
동물성 생크림은 길어야 일주일 정도이지만
각종 첨가물이 함께 있는 식물성 생크림은
5개월까지도 보관이 가능하고
냉동을 하면 더 길게도 보관이 가능합니다 !
3. 작업성
베이킹 작업을 하기에는 식물성생크림이 훨씬 수월합니다
위에서도 한 번 언급했지만
동물성 생크림은 단단하지 않기 때문에
모양을 잡기 쉽지 않고
모양을 잡는다하더라도 금방 무너질 가능성이 크지만
식물성 생크림은 동물성을 대체하기 위해서
만들어진 크림이기 때문에
동물성 생크림이 가지고있는 단점을
첨가물로 보완해서 만들어졌어요
동물성과는 반대로 매우 단단하며
모양을 잘 만들 수 있고 잘 고정되기 때문에
작업성으로는 식물성생크림이 훨씬 수월합니다
또한 가격적인 부분도 동물성에 비해
식물성이 저렴한 편입니다
오늘은 동물성 생크림과 식물성 생크림에 대해서
차이점을 파악해봤는데요 ㅎㅎ
이 두가지의 차이를 잘 알고
더 좋은, 재밌는 베이킹을 하셨으면 좋겠습니다 !
다음은 더 좋은 포스팅을 가지고 와볼게요 ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요 -!!
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