안녕하세요 여러분
슬로그입니다 !
오늘은 제과제빵의 가장 큰 핵심재료인
버터에 대해서 알아보려고해요 !
버터 좋아하시나요 여러분 ?
저는 버터를 좋아하는데요 ㅎㅎ
버터의 향을 좋아하는 것 같네요 !
버터란?
버터란 생크림에 있던 유지방덩어리를 분리한 후
고체화 시킨 것으로
유지방이 80%이상이면 버터라고 부릅니다
제과제빵에서는 제품의 풍미를 높여주는 역할로
쓰이는 아주 중요한 핵심 재료입니다 !
제과제빵 말고도 다양한 요리에
활용되고 있죠 ㅎㅎ
이러한 버터에도 여러가지 종류가 있다는걸
알고 계신가요 ?
여러가지 버터의 종류에 대해서도
알아보도록 할게요 !
버터의 종류
1. 발효버터
젖산균을 넣어 발효시킨 발효버터가 있습니다
일반 버터에서는 나지 않는 향과
감칠맛이 있어 진한 풍미를 느낄 수 있다고 해요
미국과 유럽은 발효버터가 많고
한국과 일본은 일반 버터가 많다고 합니다
2. 감성버터(천연버터)
이름이 생소한 감성버터는
발효를 하지 않은 일반 버터입니다
대부분 한국에서 판매하는 버터들은
모두 감성버터이죠 !
젖산 발효를 시키지 않고 100% 우유로 만든
천연버터라고도 할 수 있습니다
유지방이 80%이상 함유되어 있어
버터크림으로 이용하거나 날로 먹기에도 좋습니다
우유의 신선한 향과 고소하고 달콤한 맛을
느낄 수 있습니다 !
빵이나 케이크 등 각종 요리에 폭 넓게 쓰이고
촉촉하고 부드러운 것이 특징입니다
3. 무염버터
무염버터는 소금을 넣지 않고 만든 버터로
보존성이 짧고 식탁용으로는 맛이 부족하기 때문에
주로 베이킹을 할 때 가장 많이 사용되고
조리용으로도 많이 사용합니다
무염버터는 신장병 환자를 위한
특수 용도에 적합하다고 해요 !! 놀랍죠 ?
4. 가염버터
소금이 소량 들어간 버터를 가염버터라고 합니다
소금이 들어가서 무염버터보다 유통기한이 길어
보존성이 높고, 빵과 함께 먹을 때 풍미를 살릴 수 있어요!
보통 가정에서 쓰이는 버터들은
모두 가염버터에요 !
5. 가공버터
가공버터는 우유에서 분리해 낸 유지방에
색소, 향료, 조미료 등을 첨가해서
가공하여 만든 버터를 얘기합니다
유지방이 50%이상 함유되어 있어
일반 버터의 향이나 맛은 느낄 수 있지만
트랜스지방에 많아 스프레드나 생으로 먹기에는
부적합 한 버터입니다
흔하게 찾아볼 수 있습니다 !
그렇다면 버터와 유사한
마가린은 무엇일까요 ?
마가린이란?
버터의 대용품이라고 불리우는 마가린은
인조버터라고도 말합니다
식물성 기름을 에멀전화 하고 우유를 섞어
굳힌 것을 마가린이라고 하는데요
식물성 기름과 식품 첨가물만 들어있는게 아니라
유화제, 소금, 향신료 등을 넣어 만들어낸
인공 버터입니다.
마가린에는 트랜스지방이 많아
심장과 관련된 질병을 일으킬 수 있습니다
하지만 기술의 발전으로
트랜스지방이 없는 마가린도
많이 생겨나고 있습니다 !
버터와 마가린의 차이점은?
그렇다면 버터와 마가린의 차이점은 무엇일까요 ?
버터와 마가린의 차이점은
주된 재료가 다른것인데요
버터는 우유나 생크림 등에서 유지방을 분리하여
고체화시켜 만든 것이지만
마가린은 버터 대체용으로 개발된 것으로
식물성 기름을 고체화 시켰다는 차이가 있습니다
버터는 유가공품, 마가린은 식용유지가공품으로
분리하여 판매된다고 하네요
아무래도 마가린은 버터 대체용으로
만들어진 것이기 때문에
버터보다 비용은 훨씬 저렴합니다
가성비를 추구한다면 마가린
맛과 고급스러운 풍미를 원한다면 버터
여러분의 선택은요 ??
다음엔 더 좋은 정보로 돌아올게요 ~ 안녕 !
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