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ෆ STUDY/- Food

일식 용어 정리 ! 오로시, 아라이는 뭔가요 ?

by 슈프 2022. 10. 7.
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안녕하세요~~

여러분은 고기랑 회 중에서 뭐를 더 좋아하시나요?

저는 회를 더 좋아하는데요 ㅎㅎ

회는 아무래도 일본이 유명하다 보니까

용어가 일본어인 경우가 많습니다!!

듣다 보면 이게 뭐지? 싶은 것도 있는데요~

그래서 오늘은 일식에서 사용되는

용어에 대해 같이 알아볼까 합니다!!

얼마나 알고 있는지 테스트를 하는 것도

재밌을 것 같네요 ㅋㅋ

그럼 같이 가볼까요?

 

스시

물기가 조금 적게 지은 밥에 식초, 설탕, 소금 등을 넣고

한줌 쥐고, 그 위에 김, 생선, 유부 따위를 올려 만드는 일본 요리

-> 그리고 이건 많이 알고 계시겠지만 초밥을 뜻하죠!!

니기리

손으로 쥐어 만든 초밥

-> 우리가 주로 알고 있는 스시를 니기리스시라고 한다 합니다

샤리

초밥에 있는 양념이 된 밥

-> 희고 가느다란 밥이 불교의 사리(석가의 유골)와

닮았다고 해서 이런 이름이 붙었다고 합니다.

네타

샤리 위에 올라가는 재료들

-> 주로 생선 살을 네타라고 한다고 합니다!

 

사시미

주로 생선과 조개류를 익히지 않고 날것으로 썰어 먹는 일본 음식

-> 쉽게 말해서 회를 사시미라고 부른답니다.

오로시

오로시에는 두 가지 뜻이 있는데요~

1. 무를 갈아서 즙을 살짝 짜고 버린 후에 고운 고추가루로 버무린 무침

2. 생선들의 살을 사시미로 떠 내는 것

-> 그래서 오로시한다~ 라는 말을 자주 쓴다고 하네요.

아라이

생선의 저민 살을 찬물이나 얼음에 씻어 꼬독꼬독하게 한 회

-> 아라이는 무침용, 회덮밥용, 물회용 야채를 썰고

그 야채의 탄력을 올리기 위해서 하기도 한다네요!

 

후토마끼

회나 야채, 그리고 밥을 김으로 말아서 싼 음식

-> 쉽게 말해 한국의 김밥이라고 보시면 됩니다.

후토는 통통하다는 뜻으로, 직역하면 통통한 김말이가 되겠네요.

가리

식초에 절인 생강

-> 씹을 때나 생강을 벗겨낼 때에 가리가리라는

소리가 나서 이런 이름이 붙었다고 하네요.

생강은 세균의 번식을 억제하는 효과도 있다고 합니다.

락교

락교라는 채소를 식초와 설탕에 절인 반찬

-> 락교는 쪽파와 비슷한 채소로, 일식에서 반찬으로 쉽게 볼 수 있죠!

생김새 때문에 마늘로 잘못 알고 있는 경우도 종종 있다고 합니다.

오늘은 이렇게 일식 용어에 대해서 알아봤는데요~

사실 이외에도 많은 용어들이 존재하기는 하지만

가장 많이 언급되는 용어들에 대해서 정리를 해봤습니다.

아무래도 회나 초밥은 일식이기 때문에

일본어를 많이 사용하기는 하지만,

이번 기회에 용어들을 알게 되었으니

한국어로 바꿔서 불러보는 것은 어떨까요? ㅎㅎ

그럼 저는 다음에 다른 요리 이야기로 찾아오겠습니다~

좋아하는 음식이 있다면 알려주세요!!!

다들 주말에 맛있는 거 많이 드시구요~~

안녕!!!

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