안녕하세요 여러분 !
슈입니다 :-)
요즘 물가 상승으로 인해서
집에서 직접 밥해서 드시는 분들 많으시죠 ?
한식 중 간장이 들어가지 않는 요리나
양념장은 거의 없는데요 !
하지만 간장의 종류가 너무너무 많아서
어디에 쓰이는 용도인지.. 헷갈렸던 분들 많으시죠
그래서 오늘은 간장의 종류와
종류별 활용법을 완벽 정리해드리려고 합니다 !
더 맛있는 요리를 하고싶고
요리를 잘 하고싶은 분들은 끝까지 집중해서 봐주세요
진간장
요리에 가장 흔하게 사용되는 간장이죠 !
진간장은 맛과 색이 진해서 진간장이라고 하는데요

콩과 밀을 주원료로 특화된 공법을 통해서
시간적, 영양학적의 손실을 최소화시킨 간장입니다
5년 이상 숙성 시킨 간장이라 색도 진하고
감칠맛도 다른 간장보다 뛰어납니다 !
숙성시켰기 때문에 짠 맛보다는 단 맛이 강하다고해요
염도가 낮기 때문에 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않아서
열이 가해지는 음식에 주로 쓰입니다

색이 진하기 때문에 불고기나 갈비 등
진한색을 필요로하는 요리에 많이 활용하고 있고
조림용 간장같은 달짝지근한 맛이 필요하고
많은 양이 필요한 양념을 만들때에도
진간장을 많이 사용하곤 하죠 !
양조간장
양조간장은 대두와 탈지대두
밀로 만든 메주를 오랫동안 발효하고 숙성하여
만든 간장입니다 !!

맛과 향이 굉장히 풍부한 간장이라
단맛이 강하고 진간장만큼 색도 강합니다
양조간장같은 경우는 진간장과는 다르게
열을 가하면 향과 맛이 날아가서
열을 가하지 않는 소스로 활용을 많이 하고있습니다

생선회, 부침개를 찍어먹을 때나 무침용 양념,
드레싱을 만들때에도 양조간장을 쓰는게 좋습니다 !
간장계란밥에 들어가는 간장도
양조간장을 사용하는 것이
간장의 맛과 향을 더 잘 느낄 수 있다고 하네요 ㅎㅎ
국간장
콩만을 이용하여 만드는 국간장은
조선간장이라고도 불리우는데요 !
국간장의 특징은 단 맛이 거의 없고
염도가 높아 짠 맛이 강하다는 특징이 있습니다
국간장이 발효되고 숙성되면
국간장 특유의 구수한 향미가 올라온다고 해요
이 구수한 향미는 재료의 쓴 맛과
아린 맛을 줄여주는 역할을 합니다

국간장은 염도가 높고 색은 가장 옅어서
국의 간을 맞출때에나 나물을 무칠때에도
국간장을 많이 사용한다고 합니다
콩나물이나 시금치, 맑은 국을 만들때
음식과 재료 본연의 색을 해치지 않는 요리에
국간장을 많이 활용하고 있습니다 !
쯔유
일본식 간장인 쯔유 !!
우리나라에서는 육수에 들어가는 베이스로
많이 활용하고 있습니다

쯔유에는 특이하게도 제조과정에
가다랑어포가 들어가기 때문에
엄청난 감칠맛을 낼 수 있는 간장입니다
메밀소바, 우동, 나베 등등
다양한 요리에 활용되고 있습니다
단 맛도 있어 육수 뿐만 아니라
불고기 같은 요리 양념장에도 많이 사용합니다 !
오늘은 간장의 종류에 대해서 알아봤는데요
간장의 활용법을 잘 알고계시면
더더욱 맛있는 요리를 할 수 있지 않을까요 ?
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