안녕하세요 여러분 !
슬로그입니다
요즘 환절기라 몸이 제 몸이 아니더라구요
여러분도 환절기 조심하세요 !!
오늘은 올리브오일에 관해서 포스팅해보려고해요
올리브오일 요리할 때 정말 많이 사용되죠 ㅎㅎ
올리브오일은 몸에 좋기 때문에
정말 다양한 요리에 사용되고 있는데요
다양한 요리에 사용되는 만큼
많은 브랜드, 많은 종류의 올리브오일이 존재합니다
그래서 좋은 올리브 오일을 고르는 방법에 대해서
포스팅을 해보려고 합니다 !
올리브오일이란 ?
올리브 오일은 말 그대로 올리브 열매에서 추출한
식물성 기름을 얘기합니다 !
올리브오일에는 불포화지방이 포화지방보다 많아서
건강에 좋은 기름으로 많이 알려져있습니다 !
포화지방은 심혈관질환 등을 일으킬 수 있는 좋지 않은 지방이고
불포화지방은 혈액순환을 원활하게 도와주는 좋은 지방이에요
올리브오일에는 등급이 나뉘어져 있는데요
이 등급만 잘 알아도
어느 요리에 활용 가능한 올리브오일인지,
어떤게 정말 좋은 올리브오일 인지를
현명하게 선택할 수 있습니다 !
올리브오일의 등급
올리브오일의 등급은 굉장히 다양한데요
1. 엑스트라 버진
엑스트라 버진은 가장 최상등급의 올리브오일입니다
올리브 열매를 한 번 압착하여 추출한
좋은 품질의 기름이에요
화학적인 공정이 전혀 들어가지 않아서
가장 신선한 기름이라고 할 수 있습니다
2. 버진
엑스트라 버진보다 한 단계 아래등급인 오일입니다
올리브 열매를 두 번 압착하여 추출했고
산도가 엑스트라 버진보다는 높아 빨리 상할 수 있습니다
산도가 높아 발연점이 낮아 요리용으로는
적합하지 않아 다양한 곳에 쓰이지 않습니다
때문에 한국에서 많이 찾아보기도 힘든 기름입니다 !
3. 퓨어 OR 포마스 (정제)
식용으로 사용되는 올리브오일 중 가장 낮은 등급으로
산도가 높아서 상품화하기 힘든 오일을
정제해서 만든 기름입니다
퓨어는 엑스트라 버진 오일과 정제 올리브 오일을
섞어서 만들어지는 오일인데요!!
발열점이 높아 튀김요리에 많이 사용합니다
포마스는 엑스트라 버진오일을 추출하고
남은 올리브 열매로 만든 가장 낮은 등급의 오일입니다
포마스도 주로 튀김이나 볶음 요리에 많이 사용합니다
올리브오일의 효능은?
올리브오일은 위에서도 언급했지만
건강에 좋은 지방인데요 !
올리브오일, 말 그대로 기름이
어떻게 건강에 도움이 되는걸까요 ?
올리브오일의 지방이 조성되어있는 대부분의 성분이
콜레스테롤 저하에 도움을 줄 수 있다고 알려진
단일불포화지방산으로 구성되있기 때문인데요!
주로 올레산으로 구성되어 있으며
약 70% 가량이 단일불포화지방산으로 구성되어
어떤 식용 오일과 비교하여도
최상위권의 오일이라고 할 수 있습니다
또한 다른 성분들 중 올레오칸탈 과 같은 성분이 풍부해
체내에서 천연 항산화제 혹은 항염증제 같은 역할을 하여
각종 질환과 염증을 감소시키는 역할까지
할 수 있다고 해요!
흔히 많이 먹으면 몸에 안좋다고 생각하는 기름이
알고보니 이런 성분을 가지고 있다면 ?
물론 아무리 좋은 올리브오일이라고 해도
너무 과다섭취하는것은 좋지 않습니다
적정량만 지켜서 먹는다면
올리브오일로도 건강을 지킬 수 있지 않을까요 !
하루에 밥숟가락으로 반정도의 양이
가장 적절하다고 하니
건강에 관심이 많으신 분들은
한 번 쯤 시도해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같네요 :)
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