안녕하세요 여러분!
슈프가 돌아왔습니다.
여러분은 요리를 좋아하시나요??
저는 요리하는것을 굉장히 즐기는 사람 중 한명입니다!
문득 요리를 하다가 들었던 생각인데
설탕이 들어가지 않는 음식은
거의 없더라구요!!
그래서 오늘은 설탕의 종류에 대해서 알아볼까해요.


정제당 vs 비정제당?
일단 설탕의 종류를 알아보기 전,
설탕에 대해서 짚고 넘어가도록 할게요!
설탕과 같은 단맛을 내는 재료들은
크게 정제당과 비정제당으로 나눌 수 있는데요.
저희가 흔히 알고있는 가루 설탕은
정제당이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

사탕수수 혹은 사탕무에서 물리, 화학적 성분이
거의 다 사라지고 당만 남은 것이
흑, 백, 황설탕인 것이죠.
그렇다면 비정제당은 무엇이 다를지 궁금하시죠?
비정제당은 사탕수수의 즙을 가열해서 만든 설탕으로
단맛이 풍부하고 영양 또한 풍부하다고 합니다.
우리나라에선 꿀이나 조청이 비정제당으로
사용된다고 하네요.

이제 본격적으로 설탕의 종류에 대해 알아볼까요?
1. 백설탕

백설탕은 설탕이 만들어지는 제조 과정중에
가장 먼저 만들어지는 종류인데요!
사탕수수의 즙을 짠 후 정제하는 과정에서
숯 등을 이용하게 되는데,
이 과정에서 활성탄이 불순물과 함께 색소까지 뽑아내면서
백색인 백설탕이 만들어집니다!
가공하기 이전의 원당은
노르스름한 빛깔을 띈다고 하네요ㅎㅎ
99% 이상 순수한 백설탕이라고 합니다!
2. 황설탕

황설탕은 정제과정에서 두번째로 생산되는데요.
불순물을 걸러낸 원당(백설탕)을
여러번 계속적으로 농축시키고, 결정체를 만드는
반복적인 과정을 거치면서 열이 가해지기 때문에
흰색이 황색으로 변하게 되면서 만들어진다고 해요.
제조 과정에서 열이 가해지면서
원당의 향도 살아나게 된다고합니다!
최근에는 당밀의 비율을 조절하고, 생산비용 절감을 위해
백설탕에 당밀을 첨가해서 만들기도 합니다.
또한 유기농 설탕도 생겨나고 있눈데요!
사탕수수의 즙에서 수분을 증발시켜 결정을 얻어낸 것인데
위에서 얘기했다시피 정제 과정을 거치지 않은 원당은
노르스름한 색을 띄고 있기 때문에
유기농 설탕을 갈색 설탕에 포함시키고 있다고 하네요!
3. 흑설탕

흑설탕은 원당을 계속 농축시킨 황설탕에
시럽인 당밀을 첨가하여 만든 설탕입니다.
결론적으로 가공과정에 있어서 불순물을 제거하지 않은
= 당밀 제거를 하지 않은 설탕 종류라고 할 수 있습니다
흑설탕에는 캬라멜이 첨가되어 독특한 맛과 향이 있습니다!
당도는 어떨까?
설탕의 당도에 대해서 알아보겠습니다!
왠지 색깔만 봤을땐 흑설탕이 가장 달아보이죠ㅎㅎ
이미지가 이렇게 무서운거랍니다!

하지만 반전으로
백설탕(99%) > 황설탕(97%) > 흑설탕(86%)
순으로 당도가 높습니다!!
흑설탕과 백설탕의 당도차이가 꽤 크죠?
당도 차이때문에 칼로리도 백설탕이 가장 높습니다.
설탕의 종류별 용도
설탕에 종류가 있다는 것은
각 설탕별로 맛과 향의 특징도 다르다는 것을 의미하는데요.

백설탕은 색을 변화시키지 않는다는 특징이 있어
음료나 요리에 티내지 않고 단맛을 추가하기에 적합합니다.
또한 결정의 크기가 작아 모든 요리에 이용하기 좋습니다!
잘 녹고 덩어리지지 않기 때문이죠.

광택감도 낼 수 있다는 특징이 있어
사탕이나 젤리, 과자 당을 만드는데도 사용됩니다.
가장 다양한 곳에 활용할 수 있는 설탕입니다!

황설탕은 제과제빵에 가장 많이 사용되는데요.
제조과정에서 원당의 향이 극대화되기 때문에
과자나 빵을 만들 때 많이 사용되고 있으며,
강한 단맛이나 감칠맛을 낼 때 쓰는 설탕입니다!

흑설탕 또한 제과용으로 많이 사용되고 있습니다!
무기질이 많고 원당 고유의 당밀 냄새가 가장 강해
흑설탕 특유의 맛과 향을 낸다는게 특징입니다.
또한 색이 가장 어두워 색을 변화시키기도 하기 때문에
진한색을 필요로하는 호두파이와 같은 제과에 있어
잘 어울리는 설탕이라고합니다!

설탕은 우리가 살아감에 있어서
빠질 수 없는 재료 중 하나이죠!!
설탕은 우리몸이 피로할 때
피로회복을 도와주는 역할을 하는데요.
단맛 뿐 아니라 여러가지 기능을 많이 가지고 있습니다.
그렇기 때문에 다양한 설탕에 대해 알고 계시면
더 건강히, 더 맛있는 음식을 즐기실 수 있지 않을까 싶네요!
다음엔 어떤 포스팅으로 돌아올까요??
오늘도 맛있고 건강한 하루 보내세요!

'ෆ STUDY > - Food' 카테고리의 다른 글
정보ㅣ먹거리 물가 줄줄이 인상, 물가와의 전쟁 (0) | 2023.07.10 |
---|---|
정보ㅣ꿀벌집단실종, 이러다 우리도 사라져요. (0) | 2023.07.10 |
올리브오일 등급과 효능에 대해서, 좋은 올리브오일 고르는 법 ! (0) | 2023.04.25 |
왕란, 특란, 대란 차이점 ! 달걀 크기별 구분법, 특징 (0) | 2023.03.29 |
진간장, 양조간장, 국간장 뭐가 다르지? 간장의 종류와 활용법 ! (0) | 2023.03.23 |