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ෆ STUDY/- Bread&Dessert

초콜릿 요리사 쇼콜라띠에란? 쇼콜라띠에를 알아보자

by 슈프 2023. 4. 25.
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안녕하세요 여러분 !

슬로그입니다 :)

월요일 출근 등교

다들 잘 하셨나요 ?

저는 월요병이 아니라 화요병에 걸려서

아침부터 당이 떨어집니다 ..

당 떨어질 때는 다들 달달한거 드시잖아요

달달한 디저트의 대표 !

초콜릿이죠 ㅎㅎ

초콜릿 참 맛있죠.......

진짜 당떨어질때는 초코만한게 없는 것 같아요ㅠㅠ

방금도 너무 졸려서

초콜릿 하나 먹으니까 잠이 좀 깨네용ㅎㅎ

요즘 이렇게 초콜릿을 찾는 사람들이 많아지고있어요 !

코로나19로 힘들고 우울할 때 초콜릿을 찾는

사람들이 많아졌다고해요 !

실제로 미국에서 코로나가 퍼지고

초콜릿의 판매량이 급증한 것으로 나타났다고해요

NCA(전미제과협회)에 따르면

20년 3월 15일부터 8월 8일까지

초콜릿이나 사탕 등 전체 캔디 시장은 3.8%가량

성장했다고 하더라구요

이렇게 사람들이 초콜릿을 찾는 이유 중 하나는

먹으면 기분이 좋아지기 때문이겠죠 !

초콜릿은 엔돌핀, 도파민, 세로토닌 등과 같은

신경전달물질의 생성과 분비를 촉진시킨다고해요

그렇기 때문에 코로나 펜데믹으로

많은 사람들이 지쳐있고 우울할 때

다들 초콜릿을 찾지 않았나 싶네요 ㅎㅎ

초콜릿을 찾는 사람이 늘어나고 관련 산업이 발전하면서

초콜릿 요리사인 쇼콜라띠에도 전문적인 직업으로

성장중이에요 !!

쇼콜라띠에란 ?

 

초콜릿 요리사라는 뜻을 가진 프랑스어

'Chocolatier' 쇼콜라띠에는

초콜릿을 만들고, 초콜릿을 활용한

예술작품을 만드는 사람을 얘기합니다.

초콜릿을 프랑스어로 쇼콜라라고 칭합니다!

여기서 쇼콜라띠에라는 용어가 만들어졌어요

쇼콜라띠에는 초콜릿의 원료를 사용해서

조금 더 대중적인 제품이나

초콜릿을 활용한 예술작품을 만드는 사람

이라고 할 수 있어요

케이크, 빵, 쿠키 등 초콜릿이 들어가는

모든 제품을 만들어낸다고 보면 됩니다

파티셰가 하는일도 할 줄 알아야하죠

초콜릿만 잘 다룬다고 쇼콜라띠에라고 할 수 없고

제과제빵 테크닉을 다 할 줄 알아야

테크닉을 접목하여 새로운 것을 만들 수 있어요

그것이 진정한 쇼콜라띠에라고 해요 !

굳이 말하자면 쇼콜라띠에는

초콜릿에 대한 전문성을 파티셰보다

조금 더 갖고있는 사람이라고 보면 됩니다

쇼콜라띠에의 전망

 

쇼콜라띠에의 전망은 정말 무궁무진합니다

지금 저희가 쉽게 접할 수 있는 초콜릿은

우유나 설탕 등을 첨가하여 달콤하게 만든

가공된 초콜릿이죠 !

하지만 원래 초콜릿의 주 원료인 카카오는

씁쓸한 쓴맛인거 알고 계시죠 ?

한국의 커피 산업이 달달한 믹스커피에서 시작해

쓴 맛을 내는 아메리카노, 에스프레소를 먹기까지

정말 빠르게 시장이 커졌습니다 !

지금은 믹스커피보다 아메리카노의 수요가 높을 정도죠

초콜릿도 똑같습니다 !!

이미 사람들은 아메리카노 같은 쓴 맛에 적응되어 있어

초콜릿, 코코아에 대한 전망도 엄청날 것이라고 봅니다

초콜릿도 이미 다양한 활용법이 있지만

초콜릿을 먹는 방식이나 초콜릿의 문화가

점점 더 다양하게 변화하면서

시장도 커질 것이라는 전망을 보이고있어요

아직까지 국내에서 쇼콜라띠에라는 직업이

많이 알려져있지 않은데요

우리나라의 초콜릿 소비량은 선진국에 비해

훨씬 낮은 수준이지만

초콜릿의 소비가 지속적으로 늘어나고

초콜릿의 수요가 점점 커지면서

쇼콜라띠에라는 직업에 대해서도 점점 알려지고있어요

그 만큼 앞으로의 전망도 아주 좋은편이라고

생각하셔도 될 것 같습니다 :)

 

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