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정보ㅣ9월 제철음식 함께 알아봐요!

by 슈프 2023. 9. 18.
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여러분 안녕하세요~!

오늘은 정보글로 돌아왔습니다!

벌써 9월이 찾아왔습니다 !!

중순이나 지났지만 ㅎㅎㅎㅎ

 

가을에도 맛있는 음식 너무 많잖아요~

풍요로운 가을이라고 하죠.ㅎㅎ

그래서 9월을 맞아

가을에 꼭 먹아야하는

9월 제철음식과 효능을 알아볼까해요!

해산물부터 과일, 야채까지 다양하게 준비해봤어요 :-)

9월 제철음식 Best 7

 
 

1. 감

감은 가을을 대표하는 과일이죠!

추석같은 명절에 꼭 보이는 곶감도

감을 말려 만든 것이죠.

감에는 비타민C가 풍부합니다.

감에 함유되어있는 비타민C는 사과의 10배라고 하는데요.

피부에 영양을 공급해주고 활성산소를 제거하는데

큰 역할을 톡톡히 한다고 하네용!

또한 탄닌산 성분과 스코플레틴이라는 성분이 많아

장을 튼튼하게 해주고,

콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주며

혈관의 벽도 튼튼하게 해준다고 해요.

평소 위장이나 혈액순환 관련해서 질환이 있으신 분들껜

감이 아주 좋은 과일이라고 하네요!

 

2. 꽃게 (숫게)

9월 해산물 하면 떠오르는 해산물 중 하나입니다!

저지방 고단백의 특성을 볼 수 있는 꽃게는

9월에서 10월 살이 통통하게 오르면서 가장 맛있는데요.

암꽃게보다는 숫꽃게가 더 살이 풍부하기 때문에

숫게를 드시는게 좋습니다!

암꽃게는 봄에 맛있게 드시는걸 추천드려요.

많이 알려져있는 사실이지만 꽃게에는 키토산과

타우린이라는 성분이 풍부해서

콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라

소화를 잘 되게 도와준다고합니다.

특히 오메가3가 풍부해서 기억력과 인지 능력 등

두뇌 건강에도 효과적이라고 하네요!

이번 가을에 꽃게는 제가 씨를 말려야겠어요..

 

3. 대하

9월 제철 해산물 탑이라고 볼 수 있는 대하는

꽃게와 마찬가지로 저지방 고단백 식품입니다.

몸에 좋은 필수 아미노산이 풍부한 것이 특징이죠.

타우린과 키토산이 풍부해서 꽃게와 마찬가지로

뇌세포 활성화 기능을 향상시켜 주기도 하고

몸에 있는 독소를 배출시켜 간 기능에도

도움을 준다고 합니다!

불면증에 도움이 되는 글리신 성분도 들어있어서

많은 분들께 도움을 주는 해산물인 것 같네요.

 
 

4. 은행

가을철 길거리 냄새의 주범인 은행!

냄새와는 다른 반전의 모습을 가지고 있는 식품이에요.

은행은 기관지에 좋은 음식으로 잘 알려져있죠?

폐를 보호하는데 도움을 주는 효능이 있고,

레시틴이라는 성분이 들어있어서

혈관질환을 예방하고 노화를 방지해준다고 합니다.

하지만 은행에는 독성물질이 들어있어

많은 양을 섭취하면 알레르기나 발열 증상이

생길 수 있다고 합니다.

1일 10개 미만으로 섭취하고 5세 이하 어린이들은

먹지 않는 것을 추천합니다!

 

5. 고등어

가을엔 맛있는 해산물이 정말 많은 것 같아요.

9-11월이 제철인 고등어는 오메가3가 굉장히 풍부해요.

등푸른 생선이 두뇌 건강에 도움을 준다는 사실

많이 들어보셨죠?

학교 다닐때 고등어 정말 많이 먹었는데요.ㅎㅎ

콜레스테롤을 낮추는데도 도움을 주고

DHA와 EPA가 풍부하기 때문에

위에서 얘기했듯이 뇌세포를 건강하게 해주기도 하고

인지력과 기억력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 효과적이고

실제로 무와 정말 궁합이 좋아서

함께 조리하면 부족한 영양성분을 보완할 수 있습니다.

고등어조림하면 저는 무만.. 건져먹는st...

 

6. 옥수수

옥수수는 7월부터 9월까지 제철인데요.

루테인과 제아잔틴이라는 성분이 풍부해서

눈 건강에 도움을 준다고합니다.

옥수수도 저는 씨를 말려야겠네요..

특히 오메가6 지방산과 토코페롤 성분이 있어서

동맥경화와 고혈압 등 심혈관계 질환을

예방하는데에도 뛰어난 효과를 보인다고 합니다!

 

7. 전복

BEST7 의 마지막! 전복입니다.

바다의 보양식하면 떠오르는 해산물은 전복이죠.

그 만큼 영양소가 뛰어난 전복은 8월부터 10월까지

제철인 해산물입니다.

비타민, 칼슘, 칼륨 등 각종 무기질과 단백질이 풍부하고

간 기능 개선과 혈관질환을 예방할 수 있는

타우린, 베타인, 아르기닌 등의 성분도 풍부합니다.

특히 타우린은 피로회복의 주 성분이기 때문에

혈압을 안정시켜주기도하고 뇌졸중과 같은

심혈관계 질환을 예방하는데 아주 좋다고 해요.

전복 내장에 독성이 있기 때문에

내장만 잘 제거해서 먹으면 아주 좋은 음식입니다!

역시 이번 가을에도 먹을게 너무 많네요..

저렇게 건강에 좋은 음식들을 안먹을 순 없으니

이번 가을도 열심히 먹어보려구요ㅠㅠ

9월은 덥기도 시원하기도 한 달이니

환절기 감기에 유의하시고

풍요롭고 맛있는 가을 보내세요!

:-)

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