안녕하세요~~
오늘 다시 한 번 커피에 대한 이야기를 해보려고 합니다!!
핸드 드립 커피 들어보신 적 있나요?
요즘은 핸드드립에 대한 관심도 많아져서
아시는 분들이 많을 거 같은데요~
핸드드립 커피는 머신으로 추출하는 커피가 아니라
손으로 직접 물을 내려서 추출하는 커피를 말한답니다!
요즘 핸드드립 카페를 찾는 분들도 많아지고 있죠?
특히 개인 카페에서도 많은 인기를 얻고 있고요!
오늘은 이 핸드드립 커피, 브루잉에 대해서 자세히 알아봅시다!
드립 커피란 볶아서 간 커피 콩을 거름 장치에 담고,
그 위에 물을 부어 만드는 커피를 말하는데요!
브루잉이라 함은 이와 같이 커피를 만드는 방법을 일컫는답니다.
거름 장치를 필터라고도 말하기 때문에,
드립 커피를 다른 말로 필터 커피라고도 한다네요~
그러면 머신으로 내리는 커피와 무슨 차이가 있을까요?
머신으로 추출하는 에스프레소는 고압, 고온, 단시간이 특징입니다.
그렇기 때문에 커피에 있는 기름까지 그대로 추출이 되는데요~
에스프레소에 있는 갈색의 기름층, 즉 크레마라고 하는 것이
에스프레소의 큰 특징이라고 할 수 있죠.
핸드드립으로 내린 커피는 오로지 중력에 의해 커피를 내리기 때문에
고압에 의한 추출도 아니고, 추출하는 시간도 단시간은 아니랍니다.
또한 필터에 의해 기름이 걸러지기 때문에,
커피 본연의 맛을 깔끔하게 즐길 수 있다는 특징이 있어요.
보통 싱글 오리진 커피들의 맛을 즐기기 위해
핸드드립 커피로 내려서 마시죠.
아무래도 머신보다 사람이 직접 내리는 커피이기 때문에
브루잉에 대한 기술이 없으면 균일한 커피의 맛을 내기 어렵답니다.
브루잉을 하는 방법, 사용하는 도구, 물의 온도 등에 따라서
커피의 맛을 다르게 추출할 수 있거든요~
사실상 집에 커피 머신이 있는 분들이 많지는 않고
두기에도 어렵기 때문에 홈카페로 브루잉을 공부하는 분들도 많죠!
집에서 커피를 자주 즐기고, 홈카페를 즐기고 싶으신 분들은
브루잉에 대해서 공부해보시는 것도 좋을 것 같네요!
그럼 저는 다른 포스팅으로 또 오겠습니다!!
힘찬 주말 보내세요~!!
'ෆ STUDY > - Coffee' 카테고리의 다른 글
마시는 차 종류 7 !! 차 종류별 효능은 어떨까? (2) | 2023.03.23 |
---|---|
원두 종류, 나라별 원두의 특징과 맛 2탄 (0) | 2023.03.20 |
원두 종류, 나라별 원두의 특징과 맛 1탄 (0) | 2022.10.12 |
콜드브루와 더치커피의 차이점 ! 맛의 특징까지 알아보자 (0) | 2022.10.07 |
핸드드립 커피 준비물, 드리퍼의 종류 ! (0) | 2022.09.26 |