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ෆ STUDY/- Coffee

핸드드립 커피 준비물, 드리퍼의 종류 !

by 슈프 2022. 9. 26.
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여러분 안녕하세요 !

슈프입니다 ㅎㅎ

핸드드립 커피 다들 좋아하시나요 ?

요즘 망원동가면

핸드드립을 하는 카페들이 많더라구요

또한 스타벅스에도 스타벅스 리저브라는

프리미엄 커피를 판매하는 곳이 있는데

핸드드립 위주의 커피를 해주시더라구요 !

오늘은 이 핸드드립커피에 대해

알아보려고 합니다 :)


핸드드립 커피란?


로스팅한 분쇄된 커피 콩을 거름 장치에 담고

그 위에 물을 부어 만드는 커피입니다 !

여기서 이 거름 장치는 필터라고 하고

드립커피를 다른말로 필터커피 라고도 합니다 !

드립커피는 중력을 이용한 커피추출 방식인데요

필터에 담겨져 있는 분쇄된 원두에

뜨거운물을 천천히 부어 커피를 추출합니다 !

핸드드립은 드리퍼의 모양에 따라

분류할 수도 있는데요 !

드리퍼란? 깔때기와 같은 형태의

커피 추출 도구 입니다 !

종이나 천으로 만든 필터 위로

분쇄된 커피가루를 채운 후

위로부터 뜨거운 물을 부으면서

커피를 추출하는 방식이 바로 드립커피이죠 ㅎㅎ

핸드드립커피는 이 드리퍼에 따라서

커피의 맛이 다 달라집니다 신기하죠 ?

같은 드리퍼여도 물을 붓는 방법에 따라서도

커피 맛이 다 달라진다고 하더라구요 !

오늘은 드리퍼 모양, 재질로 분류를 해보려고해요 !


모양에 따른 분류


- 칼리타 드립

칼리타 드립은 가장 많이 사용하는

핸드드립법입니다 !

위는 둥글고 아래로 갈수록

1자 모양을 띄며 추출구가 3개가 달려있습니다 !

- 고노 드립

고노 드리퍼는 우리가 흔히 알고있는

깔때기와 가장 비슷한 모양입니다

위 아래가 모두 둥글지만 아래로 갈수록

좁아지는 형태를 띄어요 !

추출구가 칼리타드리퍼보다 커서

추출이 빨리 될 거라고 생각하시지만

고노드립은 한 방울씩 떨어지는

점 드립이라는 특이한 방식으로 추출하기 때문에

칼리타보다 시간이 오래 걸립니다 !

- 멜리타 드립

멜리타 드리퍼는 칼리타와 비슷한

생김새를 가지고 있습니다 !

칼리타는 추출구가 3개라면

멜리타는 추출구가 1개에요

멜리타드리퍼는 추출구가 1개라 바닥 부분에

물이 일정량 고여있습니다

그래서 칼리타보다는 깊고 진한 맛을

낼 수 있다고 하네요 !

- 하리오 드립

하리오는 고노 드리퍼와 비슷하게 생겼습니다!

하지만 추출구가 고노보다는 넓습니다

하리오 드립은 물 붓는 시간만 조절하면

누구나 쉽게 커피를 내릴 수 있다는 장점이 있습니다

- 클레버 드립

클레버 드리퍼 같은 경우는 가장 신기했던 방법인데요!

덮개가 있고 추출구가 막혀있는 드리퍼입니다

다른 드리퍼들과 똑같이

여과지에 원두를 넣은 다음 뜨거운 물을 붓습니다

하지만 바로 추출되지 않아요 !

추출구가 막혀있기 때문이죠 ㅎㅎ

덮개를 덮어두고 잠깐 뜸을 들이면

향이 날아가는 것을 막을 수 있습니다

일정시간 뜸을 들인 후

사이즈에 맞는 컵이나 서버에 맞춰 끼워놓으면

막혀있던 추출구가 열리면서 추출되는 방식이에요

- 케멕스 드립

- 융 드립

도 있지만 이 두가지 방법은

현재 거의 사용하지 않는 방법이라고 하네요


재질에 따른 분류


- 플라스틱

플라스틱은 가장 많이 사용되는

재질 중 하나입니다 !

가격이 저렴하고 편리해서

많이 사용한다고 해요

플라스틱 재질은 열이 금방 식기 때문에

아이스를 원하시는 분들께

사용하면 좋다고해요 !!!

- 도자기(세라믹)

도자기는 색과 모양이 엄청 다양하고 많아서

엄청난 인기를 얻고 있다고 해요 ㅎㅎ

바리스타의 취향에 맞게

디자인을 골라서 쓸 수 있기 때문이에요

도자기는 플라스틱과 다르게

보온성이 뛰어나기때문에

따뜻한 커피를 추출할 때 많이 사용한다고 합니다

- 금속

금속 드리퍼 같은 경우는

파손의 위험이 적어 오래 사용하는 드리퍼입니다

하지만 그만큼 가격이 비싼것이 단점이라고해요ㅠㅠ

플라스틱과 마찬가지로 열 보존성이 떨어져

아이스커피를 추출할 때 좋다고합니다

- 유리

도자기 재질과 비슷한 성향을 띕니다!

플라스틱과 금속보다 위생적이지만

깨질 위험이 많아 잘 사용하지 않는다고 해요

- 천

천 드리퍼도 사용하지 않는 드리퍼 중 하나입니다

수명이 짧고 보관법과 관리법이

까다롭기 때문에 잘 사용하지 않는다고 하네요 !!

이처럼 핸드드립은 드리퍼의 종류, 재질에 따라서

또한 바리스타의 기술에 따라서

맛이 모두 다르다고 해요 !!

같은 드리퍼여도 추출 시간에 따라 맛이 다르고

드리퍼의 리브 모양에 따라서도

맛에 영향을 미친다고 해요

알면 알수록 신기한 커피의 세계

앞으로 슈프와 함께 더 많이 알아가봐요 !

오늘도 좋은 하루 보내세요 ~~ :)

 

 

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